… de la Réunion (974)

Voici une nouvelle journée culinaire complète mais cette fois-ci direction la Réunion. Prête à décoller avec moi dans cette nouvelle destination? Vos papilles me remercieront! C’est parti pour un dépaysement culinaire total.

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PETIT DÉJEUNER

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Chocolat à l’Ovomaltine – Macatias nature et confiture de fraise

INGRÉDIENTS POUR LES MACATIAS :
– 500 g de farine
– 60 g de sucre de canne
– 1 c.c de sel
– 1 sachet de levure de boulanger
– 20 cl d’eau tiède
– 15 g de beurre mou
– Condiments selon les macatias désirés : jambon, saucisse, fromage et confiture de fraise

USTENSILES :
– Un bol
– Un verre
– Un torchon
– Un couteau
– Une feuille de papier sulfurisé
– Un four

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Dans un bol ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger.
– Incorporer progressivement l’eau tiède tout en pétrissant jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
– Rajouter le beurre mou jusqu’à ce que la pâte soit à nouveau lisse.
– Préchauffer le four pendant 3 à 4 minutes, à 180°C. Former une boule avec la pâte, la recouvrir d’un torchon et la mettre au four (four éteint). Laisser la pâte lever durant 1H.
– Dégazer la pâte.
– Former des boules de pain en les fourrant des condiments de votre choix (le nombre que vous souhaitez, selon la taille que vous voulez). Déposer les sur la plaque du four recouvrir de papier sulfurisé.
– Laisser reposer à nouveau 1H dans les mêmes conditions précédentes.
– Préchauffer le four à 220°C.
– Saupoudrer les boules de farine. Entailler le haut des boules en forme de croix (facultatif).
– Enfourner le tout 12 minutes à 200°C et les 3 minutes restantes retirer le papier sulfurisé afin que les macatias prennent des couleurs.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Les macatias sont autant présent à la Réunion qu’à l’île Maurice, mais originaire de la Réunion. Le pain macatias est un pain d’esclave. Il se consomme chaud ou tiède, au petit déjeuner ou au goûter. Les macatias sucrés sont au : chocolat pâtissier, chocolat praliné, chocolat blanc, chocolat parfumé au café, chocolat parfumé au caramel, au coco, au fruit confit, à la confiture, perle de sucre…  Les macatias salés sont : nature, aux noix (amendes ou noisettes ou macadamia), au jambon-fromage, au fromage, saucisse-fromage, au jambon-olive…
– Les macatias sont moelleux, remplissant et ont un bon goût. Ils me font penser au polka. Humm!
– Si vous n’avez pas de sucre de canne, vous pouvez le remplacer avec le sucre blanc. Et si vous n’avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez utiliser à la place du papier en aluminium.

DÉJEUNER

INGRÉDIENTS POUR LE CARI BŒUF
– 1 kg de poulet
– 5 oignons
– 6 gousses d’ail
– 3 tomates
– 1 morceaux de gingembre
– 1 branche de thym
– Sel
– Poivre
– Huile (combava de thym et curcuma et un peu de safran – 45 min de cuisson et 15 de préparation)

USTENSILES :
– Une planche à découper
– Un couteau
– Une casserole
– Une cuillière en bois

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Couper le bœuf en morceaux.
– Émincer les oignons, écraser les gousses d’ail, couper les tomates et le gingembre.
– Faire revenir la viande quelques minutes avec l’huile, le sel et le poivre, ensuite ajouter les oignons, les gousses d’ail pilé, les tomates, le gingembre et le thym. Laisser cuir à feu doux environ 3 minutes. Et ajouter l’eau à hauteur.
– Laisser cuir à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Le cari peut se faire avec du bœuf, du poulet, du poisson, de la morue, de la langouste, baba figue (fleur de bananier) boucané, lapin, porc… mais également avec des saucisses mais on l’appelle rougail saucisses et aussi avec des crevettes appelé sauce crevette. Dans touts les cas le principe reste le même.

DÎNER

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Jus de raisin – Bœuf aux poivrons sur son lit de riz

INGRÉDIENTS POUR LE BŒUF AUX POIVRONS :
– 1 oignon
– 1 poivron rouge
– 1 poivron vert
– 1 piment végétarien rouge
– 1 piment végétarien vert
– Huile d’arachide ou d’olive
– 4 gousses d’ail
– 1 c.c de massalé
– 2 tomates
– 1 cube de bouillon de volaille
– Sel
– Poivre
– 1 boîte de concentré de tomate 70 g
– 1 boîte de corned beef 340 g

USTENSILES :
– Une planche à découper
– Un couteau
– Un work
– Un cuillière en bois

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Émincer l’oignon, les poivrons, les piments et couper en lamelle ou en dé les tomates.
– Dans un work, ajouter un peu d’huile et faire revenir à feu doux l’oignon, les poivrons et les piments. Saler et poivrer en laissant mijoter environ 5 minutes.
– Ajouter les gousses d’ail écrasées, le massalé, les tomates et le concentré de tomate. Laisser mijoter environ 5 minutes.
– Ajouter le corned beef et le bouillon de bœuf.
– Laisser réduire 5 minutes et servir avec du riz blanc.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Ce plat est facile et rapide à réaliser, en 30 minutes, préparation et cuisson confondu, le tour est jouer! Un repas créole en général prend environ 45-50 minutes de cuisson.
– Un massalé est un mélange d’épices utilisé à la Réunion.

Quels plats vous font envie?

REVUE(S) SIMILAIRE(S) :
Recette de cuisine … de la Guadeloupe (971) – … de la Martinique (972) – … de la Guyane (973)

À vos fourneaux!

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