… de la Guyane (973)

Je vais vous présenter trois recettes de cuisine qui concernera la Guyane. Comme les fois précédentes, je vais vous mijoter un menu complet d’une journée afin de découvrir ou redécouvrir les saveurs du 973.

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PETIT DÉJEUNER

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Jus de Caresse Antillaise Nectar Acerola – Chocolat guyanais – Pain de mie complet grillé

INGRÉDIENTS POUR LE CHOCOLAT GUYANAIS :
– 1L de lait
– 1 bâton de cannelle
– 1 feuille de bois d’Inde
– 2 à 3 rubans de citron vert
– 1 à 2 pincée de noix de muscade râpée
– 150 g de sucre
– 25 g de cacao en poudre non sucré
– 25 g de chocolat gwo kako
– 1 c.s de beurre de cacahuète
– 1 c.s de fécule de toloman
– 2 bouchons d’essence de vanille

USTENSILES :
– Une grande casserole
– Une cuillière en bois
– Un couteau ou un économe
– Une râpe
– Un bol doseur ou une balance de cuisine
– Une cuillière à soupe

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Dans une casserole, chauffer à feu moyen le lait avec le bâton de cannelle, une feuille de bois d’Inde, les rubans de citron vert et les pincées de noix de muscade moulu.
– Lorsque le lait commence à chauffer, ajouter le sucre, le cacao non sucré, le chocolat gwo kako et une grosse cuillière de beurre de cacahuète. Remuer le tout.
– Délayer la fécule de toloman avec un peu de lait.
– Rajouter la fécule de toloman à feu doux en remuant 5 minutes. La texture du chocolat doit s’épaissir de manière homogène.
– Verser deux bouchons d’essence de vanille.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Le chocolat guyanais est presque identique au chocolat martiniquais ici on utilisera la fécule de toloman au lieu de la fécule de maïs (maïzena).
– La fécule de toloman est vendu en poudre. Il permet d’épaissir les préparations comme le lait des bébés, les sauces, … . La fécule de toloman est très nourrissante, elle calme les douleurs d’estomac et convient aux personnes intolérantes au gluten.

DÉJEUNER

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Jus de Caresse Antillaise Nectar Fruit de la Passion Maracudja – Fricassée de poulet sur son lit de riz

INGRÉDIENTS POUR LE FRICASSÉ DE POULET:
– 1 kg de poulet
– 4 pieds de cives ou oignon pays/nouveau
– 1 oignon
– Persil
– 3 gosses d’ail
– 6 piments végétariens : 3 verts et 3 rouges
– 1 grand filet d’huile d’olive
– 3 clous de girofle
– Concentré de tomate
– 2 feuilles de bois d’Inde
– Thym
– Sel
– Poivre
– Vin rouge
– Eau
– 1 citron vert

USTENSILES :
– Un couteau
– Une planche à découper
– Un grand bol (pour le poulet)
– Un moyen bol (pour les épices)
– Une grande casserole
– Une cuillière en bois

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Nettoyer, retirer la peau du poulet (si vous le souhaitez) et couper les poulets en morceaux.
– Hacher finement les épices : cives, oignon, persil, ail et piment
– Dans une casserole ou une cocotte, mettre un grand filet d’huile d’olive avec les poulets. Ajouter les clous de girofle. Laisser les poulets dorés.
– Ajouter les épices et laisser les revenir.
– Ajouter le concentré de tomate, les feuilles de bois d’Inde, le thym, le sel et le poivre.
– Rajouter le vin rouge et l’eau, la même quantité et laisser cuire encore une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, hors du feu, ajouter du jus de citron.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– C’est un plat qui se mange tiède ou chaud, selon les goûts.
– Concernant l’utilisation du vin rouge dans ce plat, déjà je ne sais pas les choisir donc je ne pourrais pas vous en conseiller un et de plus je n’en bois pas. Pour la réalisation de cette recette je n’en ai pas utiliser et le plat reste délicieux néanmoins.
– Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz ou du riz et haricots rouges, pois d’angole, ou encore des légumes. J’ai choisi de l’accompagner avec du riz parfumé avec du piment végétarien.

DÎNER

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Jus Caresse Antillaise Nectar Goyave rose – Bami au poulet et ses rondelles de concombre

INGRÉDIENTS POUR LE BAMI :
– 1 kg de poulet
– Sauce shiou, soja épaisse
– Sauce soja classique
– Sucre
– 1 citron vert
– Gingembre
– 1 oignon
– 1 cube de bouillon de volaille
– Huile d’olive
– 3 échalotes
– 3 gousses d’ails
– 500 g de spaghetti
– 1 concombre

USTENSILES :
– Un couteau
– Une planche à découper
– Un grand bol
– Une cuillière à soupe
– Une cuillière en bois
– Film alimentaire
– Une casserole
– Un chinois ou une passoire
– Une poêle ou un wok ou une casserole

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Découper, laver le poulet au citron et retirer la peau si vous le souhaitez.
– Faire mariner 1H minimum le poulet dans 2 c.s de sauce soja épaisse, 2 c.s de sauce soja classique, 1 c.s de sucre, 1 citron vert pressé, 1 gingembre râpé, 1 oignon émincé, et 1 cube de bouillon de volaille effrité. Réserver au frais avec un film alimentaire.
– Dans une casserole, mettre un grand filet d’huile d’olive, 3 c.s de sauce soja épaisse, 3 c.s de sauce soja classique, 4 c.s de sucre, le cube de bouillon de volaille, le jus d’un citron vert, l’oignon, les gousses d’ail couper finement , les échalotes émincées, le gingembre râpé. Retirer du feu le sirop lorsqu’il est épaissit. Goûter et ajuster le goût pour un équilibre sucré-salé, en rajouter soit du sucre ou soit de la sauce de soja épaisse et/ou classique. Passer la préparation au chinois ou à la passoire pour séparer le sirop des autres ingrédients, réserver les deux.
– Faire cuire les spaghettis avec une cuisson al dente c’est-à-dire ferme. Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson et empêcher que les spaghettis ne collent entre elles. Dans une poêle, ou un wok, ou encore une casserole, faire cuire le poulet avec sa marinade, à feu moyen, rajouter la préparation rester dans le chinois. Rajouter les spaghettis et le sirop avec le poulet. Mélanger le tout à feu doux, jusqu’à ce que les spaghettis prennent bien la couleur de la sauce soja.
– Couper un concombre et faire une vinaigrette et servir avec le bami.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Ce plat n’est pas très épicé mais l’équilibre de la sauce soja et le sucre est primordial pour la réussite de cette recette. Je n’aime pas trop la sauce soja mais le sucré-salé de ce plat m’a fais aimer la sauce soja (seulement dans ce cas là).

Quelle recette vous fait le plus envie?

REVUE(S) SIMILAIRE(S) :
Recette de cuisine … de la Guadeloupe (971) – … de la Martinique (972) – … de la Réunion (974)

À vos fourneaux!

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2 réflexions sur “… de la Guyane (973)

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