… de la Martinique (972)

Je reviens avec une revue recette de cuisine qui concerne la Martinique. Je vous ai concocté un menu complet d’une journée idéale pour découvrir ou redécouvrir les saveurs antillaises de Madinina.

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PETIT DÉJEUNER

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Jus de Caresse Antillaise Boisson Ananas Coco Piñacolada – Pain au beurre – Chocolat martiniquais

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5 exemples de façonnage du pain au beurre

INGRÉDIENTS POUR LE CHOCOLAT :
– 1L de lait
– 1 bâton de cannelle
– 1 feuille de bois d’Inde
– 2 à 3 rubans de citron vert
– 1 à 2 pincée(s) de noix de muscade râpée
– 150 g de sucre
– 25 g de cacao en poudre non sucré
– 25 g de chocolat gwo kako
– 1 c.s de beurre de cacahuète
– 1 c.s de fécule de maïs (maïzena)
– 1 bouchon d’essence de vanille

USTENSILES :
– Une grande casserole
– Une cuillère en bois
– Un couteau ou un économe
– Une râpe
– Un bol doseur ou une balance de cuisine
– Une cuillère à soupe

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Dans une grande casserole, chauffer le lait avec le bâton de cannelle, une feuille de bois d’Inde, les rubans de citron vert et 1 à 2 pincée(s) de noix de muscade moulu.
– Lorsque le lait commence à chauffer, ajouter le sucre, la poudre de cacao non sucré, le chocolat gwo kako et une grosse cuillère de beurre de cacahuète.
– Délayer la maïzena avec du lait (environ 2 c.s de lait).
– Quand le lait est en ébullition, mettre le chocolat à feu doux et rajouter la maïzena, en remuant 5 minutes. La texture du chocolat deviendra onctueuse.
– Hors du feu, verser l’essence de vanille.

INGRÉDIENTS POUR LE PAIN AU BEURRE :
– 500 g de farine
– 1 c.s de sucre
– 2 sachets de levure de boulanger
– 200 g de beurre mou
– 3 œufs (2 œufs + 1 blanc d’œuf pour la préparation du pain et 1 jaune d’œuf pour la dorure lors de la cuisson du pain au beurre)
– environ 20 cl d’eau salé

USTENSILES :
– Un grand bol
– Un bol doseur ou une balance de cuisine
– Votre main pour le pétrissage
– Un torchon
– Un four
– Un couteau
– Un rouleau à pâtisserie
– Papier sulfurisé ou papier aluminium

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Dans un bol, ajouter et mélanger la farine, le sucre, la levure de boulanger et le beurre mou.
– Rajouter les œufs et l’eau salé puis pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple. Si c’est nécessaire rajouter de l’eau et/ou de la farine afin que la pâte ne colle pas les doigts.
– Laisser reposer la pâte 1 heure dans un bol recouvert d’un torchon.
– Façonner votre pâte à votre guise.
– Badigeonner l’œuf sur la pâte.
– Mettre le pain au beurre sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.
– Mettre au four environ 20 min à 210°C.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Ce chocolat appelé « chocolat martiniquais » ou « chocolat antillais » ou encore « chocolat de première communion »est toujours servit avec un pain au beurre. D’où l’expression populaire « pain au beurre chocolat ». L’un ne va pas sans l’autre! J’ai vécu quelques années là bas et je peux vous dire que qu’ils en sont fiers. Ils ont bien raison…
– Lorsque vous réalisez ce chocolat assurer vous que personne ne fasse une intolérance à l’arachide (le beurre de cacahuète). Le but est de partager des saveurs des îles s’en pour autant finir à l’hôpital. Il vaut mieux utiliser un beurre de cacahuète lisse sans morceaux sinon il y en aura dans votre chocolat.
– Dans cette recette, le chocolat gwo kako et le beurre de cacahuète sont facultatifs. Si vous n’aimez pas ces ingrédients ou si vous n’en avez pas, vous n’êtes pas obliger d’en mettre. Même si je trouve qu’avec le goût est plus savoureux.
– Normalement la façonnage du pain au beurre sont des pains tressés, j’ai voulu revisité la manière de présenter. C’est ce qui est top en cuisine, on laisse sa créativité agir au gré de ses envies. Pour les plus petites pièces de façonnage laisser cuir au four 10 minutes et laisser un peu plus si besoin est, et pour les plus grosses pièces 20 minutes.

DÉJEUNER :

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Jus de Caresse Antillaise Prune de cythère – Lentilles – Brochettes de saucisses – Mouillette

INGRÉDIENTS POUR LES LENTILLES :
– 250 g de lentilles
– Un cube de Kub or
– Un oignon
– De l’ail
– Du thym
-2 clous de girofle
– Sel
– 1 piment végétarien
– 1 petite branche de persil plat frais
– 1 filet d’huile d’olive
– Des saucisses (la quantité que vous souhaitez)

USTENSILES :
– Une casserole
– Une cuillère en bois
– Un couteau
– Une planche à découpé (facultatif)

PRÉPARATION :
– Trier et laver les lentilles.
– Faire bouillir les lentilles dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’ils crèvent. Le niveau de l’eau doit dépasser légèrement les lentilles.
– Ajouter un cube de Kub or, un oignon couper en lamelle, de l’ail, du thym, et les clous de girofle.
– Goûter afin d’ajuster le sel.
– Émincer un piment végétarien et un persil et rajouter le tout dans votre préparation. Retirer du feu.
– Avant de servir rajouter un filet d’huile.

INGRÉDIENT POUR LES SAUCISSES :
– 8 saucisses, soit 2 saucisses par personnes

USTENSILES :
– Une planche à découper
– Un couteau
– Papier aluminium
– Un four

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Couper les saucisses selon la forme désirer.
– Sur la plaque de votre four, placer un morceau de papier en aluminium et y déposer vos saucisses couper.
– Laisser cuir au four pendant 15 minutes à 180°C.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– On retrouve ce plat autant en Guadeloupe, qu’en Martinique et également en Guyane.
– Ce plat est goûteux et vraiment idéale pour les personnes anémiées. Il est riche en fer.
– Retirer impérativement du feu après avoir mis le piment et le persil. Pour ne pas perdre leur saveur.
– Pour plus de piquant et de goût, vous pouvez après la cuisson imbiber vos saucisses dans la sauce créoline et servir. En faisant cuir vos saucisses au four, je trouve que cela fait ressortir le goût salé de la saucisse et cela permet de garder sa saveur.

DÎNER :

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Jus de Caresse Antillaise Nectar Corossol – Brandade de morue à la pomme de terre

INGRÉDIENTS BRANDADE DE MORUE À LA POMME DE TERRE :
– 500 g de morue
– Sucre
– 500 g de pomme de terre
– 1 feuille de laurier
– Sel
– 75 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
– 1 grand filet d’huile d’olive
– Persil haché frais
– Piment végétarien (c’est un piment qui donne du goût, il ne pique pas)
– Fromage râpé
– Chapelure
(Doublé les proportions pour un plus grand plat)

USTENSILES :
– Une balance de cuisine
– 2 Casseroles
– Une fourchette
– Une planche à découpé (facultatif)
– Un couteau
– Un bol
– Une cuillère en bois
– Un moule
– Un four

PRÉPARATION POUR 4 à 6 PERSONNES :
– Laver la morue à l’eau froide afin de retirer le gros sel rapidement.
– Mettre la morue dans de l’eau légèrement sucré, pendant une quinzaine de minutes. Refaire le processus jusqu’à ce que la morue ne soit plus salé. Goûter la pour savoir le niveau de sel.
– Laver les pommes de terre et les faire cuir dans une casserole avec de l’eau, du sel et la feuille de laurier. Piquer à l’aide d’une fourchette les pommes de terre, si cette dernière sort sans problème, cela signifie qu’elles sont cuites. Si ce n’est pas le cas laisser cuir encore.
– Délayer la morue le plus finement possible, en retirant soigneusement les os et la peau.
– Éplucher et écraser la pomme de terre avec une fourchette pour obtenir une purée. Ajouter et mélanger le lait, la crème liquide, le filet d’huile, le persil, et le piment végétarien. Le mélange ne doit pas être sec, si c’est le cas rajouter un peu de lait.
– Rajouter à la préparation la morue. Goûter pour ajuster le sel.
– Mettre la préparation dans un moule.
– Mettre du fromage râpé et saupoudrer de la chapelure.
– Mettre au four 25 minutes à 200°C.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Ce plat est présent autant en Guadeloupe qu’en Martinique.
– La chapelure est composé de biscottes écrasées, mais si vous n’en avez pas vous pouvez toujours le remplacer par de la levure diététique. Sinon la chapelure toute faite est vendu en supermarché. C’est ce que j’ai fais lors de la réalisation de cette recette. Mais n’ayez pas la main lourde sinon le goût de la levure diététique prédominera.

Dites moi ce que vous pensez de ces recettes. Laquelle ou lesquelles vous donne plus envie?

REVUE(S) SIMILAIRE(S) :
Recette de cuisine … de la Guadeloupe (971) – … de la Guyane (973) – … de la Réunion (974)

À vos fourneaux!

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