… de la Guadeloupe (971)

Je vous présente dans cette revue les recettes de cuisine qui concernera la Guadeloupe. Je vais vous montrez quelques spécialités de mon île natale dont je raffole! Vous découvrirez ou redécouvrirez certains plats typiques de la Gwada. Je vais vous montrer le menu d’une journée complète idéale pour moi.

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PETIT DÉJEUNER

Petit Déjeuner Guadeloupéen

Jus de Caresse Antillaise Nectar de Cerise Acerola – Pain complet – Chocolat « gwo kako »

INGRÉDIENTS POUR LE CHOCOLAT :
– 50g de chocolat « gwo kako »
– 2 louches d’eau
– 1 écorce de cannelle
– 1/2 pot de lait concentré sucré
– 1 feuille de bois d’inde
– 1L de lait crémé ou écrémé
– Muscade
– 1 c.c. d’essence vanille
– 1/2 c.c d’arôme essence noyau

 USTENSILES :
– Une râpe
– Un bol doseur ou une balance de cuisine
– Une casserole
– Une louche
– Une cuillère en bois
– Un ouvre boîte

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Râper le chocolat le plus finement possible, dans un bol doseur mettre 50g de chocolat comme si c’était du sucre. Comme j’avais pas de balance, donc j’ai mesuré ainsi pour que vous y retrouvez. Pour 50g de chocolat ça sera assez léger, mais si vous êtes plus chocolaté, mettre 100g de chocolat.
– Verser le chocolat et 2 louches d’eau dans une casserole à feu moyen (niveau 3 ou 4). Si vous avez opter pour un chocolat plus chocolaté, soit 100g de chocolat, alors il faut mettre 4 louches d’eau.
– Remuer avec une cuillère en bois pour avoir un mélange homogène.
– Mettre une écorce de cannelle.
– Mettre 1/2 pot de lait concentré sucré, quand ça commence à bouillir.
– Ajouter 1 feuille de bois d’inde.
– Mettre 1 litre de lait crémé ou écrémé
– Râper très peu de muscade.
– Mettre 1 c.c. d’essence vanille.
– Et mettre 1/2 c.c. d’arôme essence noyau.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Le chocolat guadeloupéen ou gwo [gro] kako [caco] s’achète au marché de Pointe-À-Pitre, ou dans certains supermarchés, en Guadeloupe, pour 2€ le bâtonnet.
– Il faut utiliser une râpe qui râpera le plus finement le chocolat, pour ne pas avoir de gros résidus de chocolat, mais si vous n’avez pas de râpe assez petite, il vous suffira de tamiser le chocolat à la fin de la préparation.
– Vous pouvez réserver votre chocolat pour le lendemain matin, au frais. Cela pose aucun souci de conservation. Il n’est que meilleur!
– Chez moi, on réalisait ce chocolat le dimanche, parce que c’est un chocolat qui prend un peu de temps à ce faire quand même. Il n’est pas non plus un chocolat light. On ne le faisait pas tous les dimanches, il ne faut pas abusé des bonnes choses.
– En général, je prenais ce chocolat avec un pain « polka ». C’est un petit pain rond, délicieux, mais qui y a pas en France, du moins je ne l’ai jamais vu ici. Mais vous pouvez prendre ce chocolat avec ce que vous voulez, avec un pain, ou une baguette, ou un croissant…

DÉJEUNER :

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Jus de Caresse Antillaise Boisson Goyave rose – Riz – Colombo de poulet au lait de coco

INGRÉDIENTS POUR LE COLOMBO DE POULET AU LAIT DE COCO :
– 1 Filet de poulet
– Goya (un assaisonnement acheté tout préparé avec plusieurs épices)
– 2 Oignons
– Cumin
– Du beurre
– Curry
– Lait de coco
– Cuillère en bois

USTENSILES :
– Planche à découper
– Couteau
– Bol
– Casserole

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Laver et couper le filet de poulet en petit morceau et le mettre dans un bol.
– Ajouter du Goya ou du sel, avec de l’ail en poudre ou 1 gousse d’ail.
– Couper 2 oignons.
– Ajouter le cumin, une noisette de beurre, et du curry.
– Laisser mariner la préparation durant 4H minimum ou faire la préparation la veille pour le lendemain, en le réservant au frais avec un film alimentaire.
– Mettre une noisette de beurre dans une casserole, et rajouter la préparation, ensuite le lait de coco dedans en laissant mijoter à feu doux en le recouvrant à demi, durant une vingtaine de minutes.

INGRÉDIENTS POUR LE RIZ :
– De l’eau
– Goya ou du sel
– De l’huile d’olive ou l’huile de votre choix
– Riz basmati ou celui que vous voulez ou que vous avez

USTENSILES :
– Casserole
– Cuillère en bois

PRÉPARATION POUR 4 PERSONNES :
– Trier et laver le riz
– Mettre de l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition, ajouter du sel puis un peu d’huile d’olive, ensuite le riz et remuer le tout pendant un petit instant.
– Laisser cuir jusqu’à ce que le riz soit cuit environ 7-10 minutes. Le temps de cuisson dépend de si vous aimez le riz en grain ou pâteux (du moins cuit ou plus cuit).
Si vous avez un cuiseur vous pouvez l’utiliser bien sur.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– Le mélange de saveur du curry et du lait de coco est DIII-VIIIII-NE! Ces 2 saveurs se marient à la per-fec-tion. Je pense que vous dire que J’AIME ce plat ne reflète pas la réalité, le mot aimer est trop faible…
– J’ai fais le choix de vous montrer cette recette ainsi. Une manière la plus simpliste, pour que si vous le réalisez chez vous, que vous ayez la SAVEUR AUTHENTIQUE du curry et du lait de coco. Sinon vous pouvez rajouter de la pomme de terre, du poivron, des carottes, des aubergines. Mais avec tous ces ingrédients vous perdez un peu de la saveur du combo curry-lait de coco. Je conseille ce plat pour celles et ceux qui ne connaissent pas du tout ou celles et ceux qui comme moi qui n’ont pas mangé ça depuis un bail et qui veulent se laisser bercer par les saveurs exotiques!
– Lorsque vous mangez un plat à base de curry, faites attention parce que ça tache les vêtements, ainsi que les assiettes. Une tache sur un vêtement ne sort pas. Pour éviter de tacher vos assiettes, il suffit de les laver après avoir fini de manger, ne les laisser pas 1-2 jour(s) dans l’évier.

DÎNER :

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Jus de Caresse Antillaise Nectar Maracudja – Christophine farcie

INGRÉDIENTS POUR LA CHRISTOPHINE FARCIE À LA SAUCISSE DE POULET :
– 2 Christophines (1 christophine par personne)
– Goya ou sel
– Eau
– Pain frais
– Lait
– 1 Morceau de poivron
– 1 Piment végétarien (il donne du goût au plat mais ne pique pas)
– Huile d’olive
– Fromage râpé
– Biscotte ou pain grillé au guise de chapelure

USTENSILES :
– Couteau
– Casserole
– Fourchette
– Cuillère en bois
– Bols
– Cuillère à soupe

PRÉPARATION POUR 2 PERSONNES :
– Laver et couper les christophines en 2 dans le sens de la longueur, en retirant le cœur des christophines.
– Mettre les christophines dans une casserole avec de l’eau, et ajouter du goya ou du sel. L’eau doit recouvrir légèrement les christophines. Laisser cuir les christophines jusqu’à ce que ça soit cuit. Pour savoir si c’est cuit il suffit de piquer la christophines avec une fourchette, si elle entre et sort facilement dans la chaire de la christophine, c’est que c’est cuit, dans le cas contraire, laisser cuire encore.
– Prendre la mie d’une baguette entière pour les baguettes de France, mais si vous êtes aux Antilles 1/2 baguette suffit. La mie de baguette en France n’en a pas beaucoup malheureusement.
– Faire tremper la mie de pain dans un bol avec du lait.
– Couper un peu de poivron vert et/ou rouge en petit morceau, c’est facultatif, mais cela apportera du goût et des couleurs au plat.
– Couper 1 piment végétarien.
– Prendre 2 saucisses de poulet (plus pour les plus gourmand(e)s) et mettre au four durant 20 minutes à 200°C.
– Lorsque les christophines sont bonnes, couler l’eau et les mettre dans de l’eau froide.
– Retirer la chaire des christophines à l’aide d’une cuillère à soupe, sans abîmer la peau de la christophine.
– Presser dans votre main la mie de pain afin de retirer le surplus de lait.
– Couper les saucisses en petit morceaux.
-Mélanger la mie de pain imprégner de lait avec le poivron, le piment, les saucisses et la chaire des christophines.
– Ajuster le sel et ajouter 1/2 c.s d’huile d’olive ou 1 noisette de beurre dans la préparation. Mélanger le tout.
– Mettre la préparation dans la peau des christophines préalablement vidé.
– Mettre de la chapelure, puis du fromage râpé et à nouveau de la chapelure et disposer les christophines dans un moule ou directement sur les grilles du four durant 25 minutes à 180°C.

3 2 1 INFO PRATIQUE :
– C’est une recette facile à faire et délicieuse, vous pouvez le manger pour votre déjeuner ou votre dîner, avec de la salade ou pas. Ce n’est pas un plat lourd, juste dé-li-cieux!
– Malheureusement on ne trouve pas de christophine en France.

Dites moi si vous avez déjà goûté ou entendu parler de ces spécialités de Guadeloupe dans les commentaires. Lequel ou lesquels vous font envies?

REVUE(S) SIMILAIRE(S) :
Recette de cuisine … de la Martinique (972) – … de la Guyane (973) – … de la Réunion (974)

À vos fourneaux!

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